料理教室・
カルチャー教室
Cooking & Cultures
当社では「こどもから大人までの食育」をテーマに料理教室を開催しています。
使いやすさを追求したシステムキッチンとガス機器で作る料理をご体験いただき、炎で作る料理のおいしさ、楽しさをぜひ感じてください。
開催場所
開催スケジュール
日程 | 内容 |
---|---|
受付終了 開催日12/12(木)10:00~12:00 13:30~15:30 締切11/25(月) |
カルチャー教室
冬のお仕度リース~クリスマスや冬の間のお飾りとしてご提案します~
|
受付終了 開催日12/17(火)10:00~12:30 締切11/25(月) |
料理教室
プチシュトレン~簡単!ドライフルーツたっぷりのクリスマスパン~
|
受付終了 開催日12/26(木)10:00~12:00 締切11/25(月) |
カルチャー教室
出張!すみれ花店 生花で作るフラワーアレンジ お正月バージョン~お花屋さんならではのアレンジを習ってみませんか?~
|
受付中 ▶︎ 開催日1/21(火)10:00~12:30 締切12/24(火) |
料理教室
免疫力アップの家庭料理・黒すりごまの炊き込みご飯 ・タラの豆乳坦々鍋 ・チキンとごぼうのヨーグルトサラダ
|
受付中 ▶︎ 開催日1/25(土)10:00~12:30 締切12/24(火) |
料理教室
こどもと一緒に味噌玉づくり栄養満点の味噌玉とおにぎりを楽しみましょう *大人だけでも親子でも参加できます
|
受付中 ▶︎ 開催日1/28(火)10:00~12:30 締切12/24(火) |
料理教室
黒ゴマクッペ~出来上がったうち一つをあんバターで試食します~
|
受付中 ▶︎ 開催日1/30(木)10:00~12:00 締切12/24(火) |
カルチャー教室
チューリップとスイートピーを使った春を待つアレンジメント暖かい春を想像しながらステキなアレンジにしてみませんか?
|
受付中 ▶︎ 開催日2/13(木)10:00~12:30 締切1/23(木) |
料理教室
おつまみになるアレンジ常備菜・海老のガーリックマスタード焼き ・れんこんと万能ねぎの海苔おかか炒め ・しらたきとホタテの塩昆布スープ
|
受付中 ▶︎ 開催日2/19(水)10:00~12:00 13:30~15:30 締切1/23(木) |
カルチャー教室
ミモザスワッグ~ご家庭をミモザで彩りませんか?~
|
受付中 ▶︎ 開催日2/22(土)10:00~12:30 締切1/23(木) |
料理教室
米粉で作るスパイスカレールー子どもも安心して食べられる自分だけのオリジナルルーを作ります。 *作ったルーはお持ち帰りします。
|
お申込みの流れ Entry
- 皆様からのお申込み
- 抽選(応募多数の場合のみ)
-
- 当選/ハガキにて
ご連絡をいたします - 当選ハガキは申込締切後、1週間以内に郵送いたします。
- 当日ご参加
- 受付時に受講料を現金にてお支払いいただきます。おつりのないようご協力をお願いいたします。
- 落選/ご連絡を
いたしません -
開催前にキャンセルが出た場合は、落選者の中から再抽選をおこないます。
繰り上げ当選になった場合はお電話にてご連絡差し上げます。
- 当選/ハガキにて
お申込み方法
- お申込み人数が定員に満たない場合は中止する場合がございます。
- 当講座中に撮影した写真の一部をホームページ等に掲載することもございますのでご了承ください。
ハガキ、メール、FAX、電話からお申込み
①〜⑥の項目を、下記の宛先までご連絡ください。
- ①ご希望月日
- ②住所
- ③氏名
- ④年齢
- ⑤お電話番号
- ⑥お客様番号(※)
※当社ガスをご利用のお客様は割引(講習費500円)がございます。
宛先
- 若松ガス株式会社 クッキングスタジオ
-
- 住所
- 〒965-0817 会津若松市千石町4-16
- TEL
- 0242-28-1229
- FAX
- 0242-28-3339
ホームページからお申込み
以下のお申込フォームに必要事項を記入して「入力内容の確認」ボタンを押してください。
同時に3教室までお申込み可能です。第一希望・第二希望という意味ではなく、全てお申込みとなりますのでご注意ください。
講師紹介 Instructor
- 講師名
- コンプリート 小林 まや(コバヤシ マヤ)
- 講師名
- 割烹水林 小林 雄太(コバヤシ ユウタ)
- プロフィール
- 大学卒業後、24歳のときに料理の道へ。調理師学校を経て、2005年、割烹「水林」に入社。
- 先生からのメッセージ
- 料理は、ひと手間を加えるだけで更に美味しくなります。身近な食材を通して、和食の楽しさを知ってもらえたら嬉しいです。
- 講師名
- 堂平 義忠(ドウヒラ ヨシタダ)
- 所有資格・肩書
- 香彩食房ハジャイ店主
- プロフィール
- 貿易会社勤務時代にタイに赴任。タイに魅了される。実家の鮮魚店経営から1997年4月タイ料理店オープン。神明通り商店街復興組合理事長としても活躍中。
- 先生からのメッセージ
- やってみよう!タイ料理。簡単でおいしいこと間違いなしです。
- 講師名
- 大民屋 穂苅 健一(ホガリ ケンイチ)
- プロフィール
- 10代、20代前半まで旅館の調理場に勤務。20代後半から家業に励み、そば打ちを学ぶ。
- 先生からのメッセージ
- 和食作りを中心に日々奮闘しております。皆さまのお役に少しでも立てる様な時間を作れたら幸いです。
- 講師名
- 室井 つな子(ムロイ ツナコ)
- 所有資格・肩書
- 栄養士
- プロフィール
- 乳児の手作り離乳食、幼児の肥満予防、成人期のメタボリックシンドローム対策の為の料理教室。 ご年配の方々の薬膳クッキングの講師。
- 先生からのメッセージ
- 将来的に病気にならないための食材を選び、楽しくお料理して心も体もバランスアップ!
- 講師名
- 小池 弘子(コイケ ヒロコ)
- 所有資格・肩書
- kitchen IZANAI 店主
- プロフィール
- 様々な飲食店で働き、その経験を活かして2021年に洋食を中心としたお店(kitchen IZANAI)をオープン。
- 先生からのメッセージ
- まず料理を楽しむという事を大事にし、そして‟楽しい”から‟また何か作りたい!”と思えるようなレシピを考案し、皆様と料理を共有していきたいです。
- 講師名
- 小汲 律(オグミ リツ)
- 所有資格・肩書
- 料理教室「トラベジ」主宰、台湾料理店「台湾キッチン 會津ウルトラ」野菜ソムリエプロ
- プロフィール
- 会津若松市主催の料理教室講師を務め、料理家として各種メディア出演。雑誌・イベントなどのレシピの開発にも携わる。
- 先生からのメッセージ
- 「旬の野菜・果物を美味しく食べて、からだの中からキレイに!」をコンセプトに、簡単で美味しい料理を提案していきたいです。皆さんの好みにアレンジして、ご家庭の味にしていただけたら嬉しいです!
- 講師名
- 峯岸 亜里沙(ミネギシ アリサ)
- プロフィール
- 東京ドームでグリーンインテリアの 作品展示を行うなど、幅広く活動中。 花屋「F&A APARTMENT」オーナー。
- 先生からのメッセージ
- 植物のある暮らしをご提案しています。 見て、触って、香りを楽しんで、 暮らしにちょっと潤いを。
- 講師名
- 江井 里美子(エネイ リミコ)
- 所有資格・肩書
- 簡単料理研究家
- プロフィール
- 洋菓子の専門学校を卒業後、一年間フランスに留学。帰国後、都内のフランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き料理をふるまったり、SNSで料理の写真をアップするうちに縁あって簡単料理研究家として活動を開始。
- 先生からのメッセージ
- モットーは「料理は楽しく簡単に」です。皆さんと笑いの絶えない楽しい教室にしていきたいです。
- 講師名
- 瀧田 勉(タキタ ツトム)
- 所有資格・肩書
- 上級ハーブインストラクター、エコ・クッキングインストラクター、二部門ハーブスペシャリスト、調理師、ソムリエ、唎酒師、コムラードオブチーズ
- プロフィール
- フリーランスのハーブアドバイザーとして年間約300講座のハーブ教室及びハーブ関連教室の講師を務める。
- 先生からのメッセージ
- ハーブがあれば、もう安心!ハーブのある暮らしを楽しみましょう!
- 講師名
- 竹村 剛(タケムラ ツヨシ)
- 所有資格・肩書
- 「すみれ花店」フラワー装飾1級技能士
- プロフィール
- すみれ花店 勤務
- 先生からのメッセージ
- 自分で作ったしめ縄で新年を迎えてみませんか?
- 講師名
- 轡田 幹子(クツワタ ミキコ)
- 所有資格・肩書
- 「名もないカフェ」パティシエール、調理師、製菓衛生士、野菜ソムリエ、食育エキスパート、乳幼児食指導士
- プロフィール
- 菓子メーカーでの企画開発担当を経て、現在は一般の方向けの食育や、料理・お菓子の講座を開催。企業向けにメニューの開発、生産指導を行う。調理師専門学校の講師(非常勤)も務める。
- 先生からのメッセージ
- 手に入りやすい食材を使って、おいしく召し上がっていただけるメニューを心がけています。
- 講師名
- 鈴木 恵理子(スズキ エリコ)
- 所有資格・肩書
- 管理栄養士、食育インストラクター、料理研究家
- プロフィール
- 2005年より約11年間、仙台市ガス局の料理教室専任講師として多数の教室を担当。
- 先生からのメッセージ
- 毎日の食卓に役立つ家庭料理から特別な日のおもてなしメニューまで、身近な材料&ガスのチカラで手軽に作れるレシピをご紹介します。一緒に楽しいひと時を過ごしましょう!
- 講師名
- 齋藤 里美(サイトウ サトミ)
- 所有資格・肩書
- パン教室「Pomponette」主宰、コルドンブルーパンディプロム、日本紅茶協会ティーアドバイザー
- プロフィール
- 2011年より自宅にて、少人数制のパン教室を主宰。カフェ、イベントなどのレシピ提案、カルチャー教室講師も務める。
- 先生からのメッセージ
- 大変そうな生地捏ねも、できるだけ簡単に。楽しみながら作りましょう。ぜひ、おうちで焼き立てのパンを!!
クッキングスタジオ Cooking Studio
最新機能を搭載したコンロやガスオーブン、食器洗い乾燥機、講師の手元を映すモニターなど、充実した設備で料理教室をおこなっています。料理の作り方はもちろん、ガスコンロの上手な使い方、調理方法を学べます。ガスの炎でレッツクッキング!
- 所在地
- 若松ガス本社 会津若松市千石町4番16号