今年の母の日は5月8日(日)です。
ご馳走じゃなくても、ありがとうの気持ちのこもったひと品を作ってみませんか?
家族みんなが大好きな「ポテトサラダ」を少しアレンジしてみました。料理が苦手なお父さんでも、おこさまでも簡単に作れます。ぜひお試しください。
材料
・じゃがいも 2個 ・めんつゆ 大さじ1
・冷凍えだまめ 20粒 ・マヨネーズ 大さじ2
・ちくわ 1本 ・からし 小さじ1
・ひじき(戻したもの) 15g ・かつお節 適量
・たまねぎ 1/8個 ・煮卵 お好みで
作り方:シンプルレシピ
~レシピを読んで作るなんてムリ!めんどくさい!という方へ~
①じゃがいもはやわらかくゆでてつぶす。
②切った材料と調味料を混ぜ合わせる。
③器に盛り付けて、かつお節をふりかけ、煮卵を添える 。
作り方:ていねいレシピ
~ポテトサラダを丁寧に作ってみたい!という方へ~
《下準備》
・ちくわは8mm程度の薄切りに切る 。
・たまねぎは薄切りにして15分くらい置いておきます。 (辛みがなくなります)
・ゆでる前にじゃがいもの皮に筋を入れておきます。(皮をむくときにむきやすくなりますよ)
・ひじきは、戻してあるものを使うと便利です。すぐに使える、缶詰やドライパックがおすすめ!
・枝豆は冷凍がおいしいです。表示通りに戻して使いましょう。(残ったらおつまみになりますね☆)
・じゃがいもはぜひ新じゃがで!
《作り方》
①じゃがいもは皮つきのまま、水からゆでます。
②じゃがいもがやわらかくなったら、アツアツのうちに皮をむき、フォークなどでつぶします。
多少塊が残るくらいにつぶした方が食感が楽しめます。
③2に調味料を混ぜ合わせます。
④かつお節以外の材料を混ぜ合わせます。
⑤器にもって、かつお節をかけ、切った煮卵をお好みで添えてください。
おまけ
煮卵は市販品がありますが、手作りする場合は、ダイソーで販売している『味付けたまごメーカー』で作るのがおすすめです。少ない調味液でムラなくしっかり味がつきます。お試しあれ!
補足
分量に出てくる「大さじ」「小さじ」は、使い慣れない方や、持っていない場合もあるかもしれません。大さじは15cc、小さじは5ccです。身近なものだとペットボトルのキャップがおよそ5ccです。目安にしてみてください。